Bodegas El Porvenir de Cafayate celebra al Torrontés

Buenos Aires, octubre de 2018.

El Porvenir de Cafayate, bodega de familia, continúa generando novedades y esta vez eligió el mes de octubre para presentar dos nuevas cosechas del varietal blanco insignia del terroir salteño por excelencia: el Torrontés. Se trata del lanzamiento al mercado de la cosecha 2018 del “Laborum Torrontés” ($330), y de la cosecha 2017 del nuevo “Laborum De Parcela Finca El Retiro Block 10 Torrontés” ($750), un vino que forma parte de una nueva línea y que fue elaborado siguiendo detalladamente los requerimientos y necesidades de cada una de las vides que componen la parcela, para obtener un varietal que encierra la identidad única de Torrontés de una zona puntual.

Torrontés es una cepa que tiene un alto valor enológico y que ha logrado un notable reconocimiento en el mercado local e internacional. Es sin dudas la variedad emblema de la región y lo interesante es que desde la bodega estamos ofreciendo Torrontés a diferentes gamas y con diferentes estilos, mostrando la versatilidad de la uva”- analiza Lucía Romero Marcuzzi, Directora Ejecutiva de la bodega El Porvenir de Cafayate- y agrega: “Por eso decidimos dedicarle este mes a esta variedad presentando las nuevas añadas simultáneamente en Salta y Buenos Aires, mostrando la amplia paleta de estilos que puede ofrecer la bodega”.

Así, días atrás en el marco de la 5ta edición de la “Semana del Torrontés de Altura”, El Porvenir de Cafayate ofreció a los miles de visitantes que participaron de las actividades organizadas por la Secretaría de Turismo de Salta las nuevas añadas de sus reconocidos y premiados varietales blancos en una serie de degustaciones realizadas en su bodega de Cafayate.

Laborum de Parcela Finca el Retiro Block 10 Torrontés 2017

Ficha Técnica

  • Composición varietal: 100% Torrontés.
  • Suelos: Arenoso.
  • Ubicación: Valle de Cafayate, Salta, Argentina, 1650 metros sobre nivel del mar.
  • Viñedo: Las plantas de Torrontés de Finca El Retiro fueron implantadas en 1945 en Cafayate y conducidas en parral. Su suelo arenoso regula naturalmente el vigor de estas vides antiguas, naturalmente equilibradas por su edad, de bajo rendimiento y racimos de bayas pequeñas.
  • Clima: Soleado y seco con una gran amplitud térmica.
  • Elaboración: Cosecha manual, prensa de racimos enteros, desborre natural y fermentación con levaduras seleccionadas en huevos de cemento. El 20% del mosto fermenta con el racimo entero (con escobajos). Descube en el primer tercio de la fermentación, prensado del racimo y continuación de la fermentación. El vino permanece con sus lías durante 8 meses en el huevo de cemento. Leve filtrado y embotellado.

Datos técnicos

  • Alcohol: 12,70%  V/V
  • Acidez: 7,1 g/l (tartárico).
  • Azúcar residual: 1,60 g/l
  • pH: 3,1.
  • Producción: No menciona botellas.
  • Presentación: caja de 6 botellas de 750 ml.
  • Tiempo de guarda estimado: 5 años.

Nota de cata

  • Blanco de color amarillo verdoso con reflejos limpios y brillantes. Aromas sueltos de carácter frutado y fresco que recuerdan a cítricos de lima y limón, con notas florales de verbena y azahar, más toques herbales de anís e hinojo. La entrada en el paladar es suave, de volumen medio y alcohol equilibrado. El medio de boca es fresco, de acidez media, y repite la cáscara de cítricos de la nariz. Es algo mineral, con una leve textura y final floral. Un blanco aromático, ligero y fresco; moderno y pungente.
  • Maridaje y Servicio: Servir a una temperatura de entre 8°C y 10°C. Si bien puede beberse solo, acompaña muy bien comidas tradicionales salteñas como empanadas y humitas, o bien platos especiados de la cocina thai e hindú.

Los responsables de estos vinos son:

  • Ingeniero Agrónomo: Daniel Gillén.
  • Enólogo: Francisco Puga.

Mientras que en Buenos Aires y acompañando la llegada del calor a la ciudad, la bodega desarrolló una promoción especial para celebrar el lanzamiento de estas nuevas cosechas y sumó además otros 3 blancos que son un sello de la bodega: el “Laborum Torrontés Oak Fermented” ($465), el “Laborum Torrontés de Otoño” ($465) y el “Amauta Absoluto Torrontés” ($239). De esta manera, adquiriendo cualquier Torrontés de la bodega a través de la vinoteca Enogarage se accederá a un 20 % de descuento en todas las líneas. Así, El Porvenir de Cafayate busca acompañar a consumidores que disfrutan de estos blancos que conservan toda la frescura y el sabor de la fruta que caracteriza a los vinos del Valle y que maridan perfectamente con los platos frescos y livianos de la nueva estación.

2018-11-08T01:18:11+00:00