Cabernet Sauvignon, nuevo varietal de la línea Barrel Selection

Don Cristóbal suma a su línea de vinos reserva, con 12 meses de crianza en roble francés, al rey de los tintos, Cabernet Sauvignon.

Septiembre de 2017

Bodega Don Cristóbal amplía su línea de vinos Cristóbal Barrel Selection con un increíble Cabernet Sauvignon cosecha 2013, elaborado con uvas de Finca La Santa María (935m.s.n.m.), viñedo propio ubicado en Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza.

Hacer este vino me genera una gran satisfacción personal y profesional”, cuenta Diego Medina, Jefe de Enología de Don Cristóbal. “Cabernet es una cepa de particular estructura y toque especiado. Ya la hemos elaborado en otras líneas como Finca La Niña, Cristóbal 1492 y El Índigo, pero en estos casos el paso por madera ha sido por un plazo bastante menor, o no aplica a la totalidad del vino. Tras un año en barricas este Cabernet es realmente un rey de los tintos.

La línea de vinos Cristóbal Barrel Selection expresa equilibrio y elegancia. Malbec, Merlot, Shiraz y ahora también Cabernet Sauvignon, son elaborados con uvas provenientes de las mejores parcelas de Don Cristóbal. Madurados en barricas de roble francés durante 12 meses, resaltan por su intenso bouquet y su inconfundible personalidad.

Ficha Técnica

  • Cristóbal 1492 Barrel Selection Cabernet Sauvignon 2013
  • Composición varietal: 100% Cabernet Sauvignon.
  • Región: Ugarteche, Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza.
  • Elevación: 935 m.s.n.m.
  • Viñedo: Finca: La Santa María. Producción por hectárea: 55 hl/ha.
  • Elaboración: Cosecha: manual, en cajas de 15 kg, durante el mes de abril.
    Selección de racimos en cinta transportadora. Se produce el despalillado y luego la selección de granos sobre mesa vibradora. Vinificación tradicional, fermentación alcohólica espontánea a temperatura controlada entre 27 y 29ºC. Tiempo total de Maceración: 29 días. Fermentación Maloláctica: 100%. Crianza en barricas: 12 meses en barricas nuevas de roble francés.

 Datos técnicos

  • Alcohol: 14,5% V/V
  • Acidez: 5,2 g/l (tartárico)
  • Azúcar residual: 2 g/l
  • pH: 3,7
  • Producción: no menciona.
  • Presentación: caja de 6 botellas de 750 ml.
  • Tiempo de guarda estimado: 5 – 7 años en correctas condiciones de almacenamiento.

Nota de cata

  • Intenso color rojo rubí, aromas a especias y pimiento verde hacen de este Cabernet un fiel exponente de la variedad. Sus taninos dulces le dan redondez y estructura en boca y el paso por madera de roble francés durante 12 meses
    aporta notas de ahumado y vainilla, dando como resultado final un gran vino complejo y elegante.

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2017-09-24T01:28:26+00:00