Familia Schroeder presenta Saurus Barrel Fermented Cabernet Franc 2017

Saurus Barrel Fermented Cabernet Franc 2017

Proviene de fincas propias en el valle patagónico de San Patricio del Chañar, a 39º de Latitud Sur, una de las zonas vitivinícolas más australes del mundo, en la provincia de Neuquén.

Una de las principales características del edificio de Familia Schroeder es su emplazamiento contra la barda, integrándose al paisaje natural. Está construido en 5 niveles de forma vertical, con aproximadamente 22 metros de altura, esto permite la utilización de la fuerza de gravedad en el proceso de vinificación a través de un sistema gravitacional que se traduce en el uso casi nulo de bombas, disminuyendo los procesos oxidativos desde la uva hasta el vino terminado.

La variedad Cabernet Franc fue plantada en nuestro país desde fines del siglo XIX. Es progenitor biológico del Cabernet Sauvignon. La llegada de esta uva a la región Patagónica es relativamente reciente. “Es una variedad que tiene un ciclo muy parecido al Malbec, más corto que el Cabernet Sauvignon, por lo que madura bien en la Patagonia”, apunta Leonardo Puppato.

La enología de Familia Schroeder está a cargo del Lic. Leonardo Puppato, con la asesoría de Paul Hobbs.

Saurus Barrel Fermented Cabernet Franc 2017

  • Composición varietal: 100% Cabernet Franc Clon VCR10.
  • Origen: Cuartel #30 de las fincas propias en el valle patagónico de San Patricio del Chañar, a 39º de Latitud Sur. Rendimiento: 8.200 kg./ hectárea.
  • Suelos: No especifica.
  • Altitud: No menciona.
  • Clima: Con buena amplitud térmica e insolación que permite la correcta madurez de la variedad.
  • Elaboración: Cosecha manual realizada el 01/03/2017, mantenimiento de racimos en cámara de frío a 8°C hasta el momento de la selección en mesa vibratoria. Maceración en tanques de acero inoxidable, con grano entero, cuatro días a bajas temperaturas antes de la fermentación con agregado de enzimas y pellets de hielo seco. El 6 de marzo se trasegó el mosto tinto a barricas nuevas de roble para su fermentación ubicadas en cavas climatizadas. Finalizada la fermentación alcohólica, se realiza la fermentación maloláctica en forma espontánea en las mismas barricas. El 100% del vino se conservó durante 8 meses (desde el 6/03 hasta el 8/11) en barricas nuevas de roble francés (60%) y americano (40%). Se ha embotellado el 14/03/2018. El tostado de la madera fue realizado por las tonelerías para uso exclusivo de esta bodega.
  • Datos técnicos
    Alcohol: 14,%.
    Azúcar residual: 1,94 g/l.
    Acidez: 5,8 g/l.
    pH: 3,59
    Vino estabilizado naturalmente, posibles precipitados.
  • Producción: 10.000 botellas.
  • Notas de cata: A la vista presenta un profundo color rojo bordo con destellos violáceos muy vivos. En nariz, aromas a violetas se combinan con frutos rojos como ciruelas, arándanos y guindas. Su fermentación en barricas de roble aporta una persistente estructura en boca y delicadas notas a humo, moka, vainilla y chocolate blanco, lo que lo convierte en un vino complejo y elegante.

Saurus Barrel Fermented Cabernet Franc 2017 tiene un precio sugerido al público de $737 en vinotecas. Familia Schroeder es comercializada por la Consultora Umami.

2019-10-03T17:41:19+00:00