Llega a la Argentina la “Guilde Internationale des Fromagers”

Por primera vez nuestro país integra la prestigiosa Cofradía Internacional de los Queseros, una asociación que trabaja preservando el conocimiento, potenciando el talento y fortaleciendo, mediante alianzas, al sector quesero mundial. El objetivo es fomentar la calidad y proteger la identidad y tipicidad del queso en La Argentina.

Buenos Aires, 25 de abril de 2018.

Con la presencia de Roland Barthélemy -reconocido como uno de los mayores expertos queseros del mundo- se llevó a cabo ayer, en la Embajada de Francia, la primera edición en la Argentina de la “Guilde Internationale des Fromagers”.

De esta manera, nuestro país pasa a integrar la prestigiosa cofradía de productores, maestros queseros y afinadores, entre otras profesiones, que impulsa la preservación del patrimonio quesero mundial. Se trata de la más importante asociación internacional del rubro que trabaja para promover a pequeños y grandes productores, intercambiar conocimientos, preservar la diversidad y fomentar la calidad. Al mismo tiempo la Guilde promueve la conservación de estilos y técnicas que permitan proteger la identidad y tipicidad del queso, con las características únicas de cada una de las regiones productoras, poniendo en valor las especialidades queseras.

“Mi misión en la Argentina es promover el nacimiento de un patrimonio quesero”- explica Roland Barthélemy, preboste y máxima autoridad mundial de la Guilde Internationale des Fromagers y agrega: “Así como sucedió con la industria del vino, espero que en las próximas décadas este país sea reconocido en el mundo  por la calidad y la identidad de las diferentes variedades de quesos que se pueden desarrollar aquí.”

La “Guilde Internationale des Fromagers” reconoce a quienes elaboran grandes quesos, evalúan y propician su calidad, fomentan su variedad, los ponen en valor con maridajes y recetas, los dan conocer y también a quienes los aprecian como parte del buen vivir. Así se logra el inicio de un círculo virtuoso en el que se potencian los talentos, se visibilizan los logros y se impulsa la construcción de valor en la industria.

Sobre la ceremonia en Argentina

Con la presencia del Embajador de Francia en la Argentina, Pierre Henri Guignard, junto a Juan Carlos Dalto, Director General de Savencia Fromage & Dairy Argentina, Claude Mauro, Embajador para Latinoamérica de la Guilde des Fromagers y el preboste Roland Barthélemy se realizó la primera edición en nuestro país, la número 543 para la historia de esta asociación. Se trató de una ceremonia de inspiración y raíces medievales en la que se reconoció  a destacadas personalidades del mundo de la gastronomía, la industria y el comercio por su contribución a mejorar la calidad, cuidar la diversidad y divulgar el aporte culinario y cultural de los quesos finos de especialidad.

En esta primera edición en Argentina, referentes de la gastronomía local como la maestra de cocineros Beatriz Chomnalez, el reconocido chef Donato de Santis, productores queseros como Cristina Miguens Bemberg (ex dueña de La Salamandra),Martina Cóppola (Arrivata) y Marcelo Lizzieri (Piedras Blancas) se incorporaron como nuevos miembros de esta cofradía. A su vez, se sumaron también a la Guilde, Ramiro Otaño, Director General de Moët Hennessy para Latinoamérica y el Caribe, Nicolás Mackinnon, Director Comercial de Jumbo Retail Argentina, el periodista enogastronómico Pietro Sorba, Andrés Rosberg, Presidente de la Asociación Internacional de Sommeliers y el Maestro Quesero de Savencia Argentina, Orlando Luciani. Todos ellos con el rango de Garde et Juré, título honorífico que proviene del medioevo europeo. Además el Embajador de Francia en Argentina, Pierre Henri Guignard, fue designado “Protecteur” de la Guilde Internationale des Fromagers.

Sobre la Guilde Internationale des Fromagers

La Cofradía Internacional de los Queseros es una asociación sin fines de lucro que tiene como objetivo promover la unión de los profesionales que integran el sector lácteo del mundo y preservar la nobleza de sus productos velando por la calidad e identidad.

Fue creada en 1969 por Pierre Androuët, llamado “el Papa del queso”.  La Cofradía se inspira en las asociaciones de artesanos, surgidas en plena Edad Media, en las pequeñas ciudades o burgos que empezaron a desarrollarse en Europa. Su misión consistía en resguardar el conocimiento, valores y buenas prácticas, agrupando a los expertos, facilitando el desarrollo de mejoras e innovaciones.

Desde 1992, Roland Barthélemy la preside con gran dinamismo, incorporando a su misión a profesionales de más de 37 países,entre los que se encuentran Francia, Italia, Suiza, Israel, EEUU, Canadá, México, Australia, China, Japón, Rusia, República Checa, Chile, Colombia, Brasil y ahora Argentina.

Junto a ella está la Cofradía de Saint Uguzon, encargada de transmitir el «savoir-faire» quesero. Denominada así en homenaje a un pastor del siglo VII que descubrió la importancia de la caseificación térmica y logró fabricar más quesos que otros pastores, ofreciéndolo gratuitamente a los pobres. Por su vida ejemplar y muerte como mártir de la caridad, Saint Uguzon  es patrono de los queseros.

Sepa más en: https://www.guildedesfromagers.fr

2018-04-26T14:16:28+00:00