Ultra Cabernet Sauvignon 2018, la cepa emblemática de Bodega Kaiken

Mendoza, septiembre de 2020.

Ultra Cabernet Sauvignon 2018

En BodegaKaiken, Cabernet Sauvignon asume un rol aún más preponderante dado el origen trasandino de sus propietarios, siendo Chile uno de los países más reconocidos mundialmente por la elaboración de grandes ejemplares de esta variedad, y en especial el prestigioso enólogo Aurelio Montes, winemaker fundador de la bodega, que construyó su fama mundial a partir de emblemáticas etiquetas elaboradas con esta cepa.

El Cabernet Sauvignon de la línea Ultra en Bodega Kaiken hoy sale integralmente de un viñedo propio plantado en el año 1943 en la localidad de Vistalba, Luján de Cuyo. Su conducción de parral le permite proteger a los racimos de la insolación mendocina, especialmente en cosechas cálidas, logrando muy buenos niveles de madurez sin perder sus característicos aromas y sabores, en la que se destaca la pirazina, expresada de una forma armónica y equilibrada gracias a su cosecha temprana.

Los Ultra Cabernet Sauvignon expresan todas las características típicas de lo que este varietal ofrece en un clima continental como el de Mendoza, donde se destaca su fruta madura, su tanino sedoso, su estructura ligeramente dulce y un perfil aromático de grafito, comparable con los del Valle de Napa, en California, Estados Unidos, así como algunos de los de su cuna, en Bordeaux, Francia.

Ultra Cabernet Sauvignon 2018

  •  La composición varietal de esta cosecha, próxima a salir al mercado, es del 100% Cabernet Sauvignon proveniente del viñedo de parra, ubicado en la localidad de Vistalba.
  • El clima del año se caracterizó por ser muy inusual, con una primavera muy fría que presentó una gran cantidad de heladas en septiembre, provocando una merma de bayas por racimo con el resultado de un rendimiento por planta muy inferior a los promedios habituales. Las intensas lluvias de diciembre y marzo generaron problemas serios de peronóspora, afectando los rindes. El verano siguió con temperaturas inferiores al promedio histórico, provocando retraso en la madurez de 20 a 25 días. La irradiación solar permitió que la madurez polifenólica se presentara antes que la azucarina obligando a una cosecha que produjo un menor tenor alcohólico que el habitual.
  • Es un vino que en color se aprecia rojo rubí brillante, dando lugar a una nariz donde se pueden apreciar notas especiadas como es el clavo de olor y también frutas maduras como la ciruela. En boca es agradable y equilibrado, con taninos suaves y notas de eucalipto, así como de pimiento, gracias a su cosecha temprana.
  • Maridaje: ideal para acompañar carnes de caza, quesos intensos y platos de preparaciones complejas. Es un vino que se aconseja una temperatura de servicio entre 15-16°C y no es necesario decantar.

Se presentará próximamente en el mercado local y su precio sugerido es de $990.

2020-09-10T21:31:36+00:00