Verum Patagonia Reserva Pinot Noir 2016 renovado desde el viñedo hasta su presentación

Buenos Aires, octubre 2017.

Bodega Del Río Elorza presenta la cosecha 2016 de su Verum Patagonia Reserva Pinot Noir, elaborado bajo la guía de Hans Vinding-Diers, el reconocido WineMaker danés y hacedor de los mejores vinos del terruño patagónico.

La Bodega Del Río Elorza sumó a la capacidad del reconocido winemaker Hans Vinding-Diers (incorporado en 2015), un grupo de excelentes los profesionales, entre los que se encuentran Agustín Ezequiel Lombroni como enólogo local y el Ingeniero agrónomo Marcelo Casazza, quienes logran maximizar la expresión de cada vino de la bodega.

Una de las primeras decisiones de Vinding-Diers fue avanzar con la agricultura sustentable utilizando sólo productos naturales y enfatizar la calidad sobre la productividad mediante la poda guyot para el Malbec y Pinot Noir. Su estrategia es aprovechar al máximo las características patagónicas de este terroir: suelo franco arcilloso de buen drenaje por la presencia abundante de grava, como la sanidad del ambiente especialmente seco por la baja cantidad de lluvias y los vientos fuertes y constantes. Desde el punto de vista climático, el Alto Valle del Río Negro posee condiciones ideales para la maduración lenta y prolongada de las uvas, que permite obtener una armónica relación entre el contenido de azúcares, acidez, una buena proporción de sustancias aromáticas y excelente coloración para las uvas tintas.

Ficha Técnica

  • Verum Patagonia Reserva Pinot Noir 2016
  • Composición varietal: 100% Pinot Noir.
  • Región: I.G: Alto Valle del Rio Negro.
  • Elevación: 245 m.s.n.m.
  • Viñedo: Localización: 40 ° Latitud Sur. Gral. Fernández Oro, Río Negro, Edad: 12 años. Exposición: Este – Oeste. Densidad de plantación: 5.500 vides/ha. Producción: 1.5 kg/plant = 8.300 kg/ha.
  • Suelo: Arcilla roja, con alto contenido en hierro y grava.
  • Elaboración: Cosecha: manual el 26 de febrero. Maceración Carbónica: 50 %. Fermentación a temperatura controlada en 28 °C. Maceración: 15 días. Crianza: 50% roble francés, 50% piletas de hormigón durante 9 meses. Fraccionado: 20 de diciembre de 2016.

Datos técnicos

  • Alcohol: 14,1% V/V
  • Acidez: 5,6 g/l.
  • Azúcar residual: 2,25 g/l.
  • pH: 3,65.
  • Producción: 6.000 botellas.
  • Presentación: caja de 6 botellas de 750 ml.
  • Tiempo de guarda estimado: para consumo joven.

Nota de cata

  • Elegante color rojo rubí. Puro y fresco. En nariz expresa, aromas frescos a fresa, frambuesa, violetas, rosas secas y especias. Taninos suaves y aterciopelados, paladar persistente y equilibrada acidez.

La cosecha 2016 de la línea Reserva de Verum Patagonia, como este Pinot Noir, llegan al mercado con imagen renovada y se presentan con la cápsula y etiqueta más claras, en la que se destaca con mayor brillo el cisne emblema de la bodega. La línea se completa con Verum Patagonia Reserva Malbec y Verum Patagonia Reserva Cabernet Franc.

El precio sugerido de Verum Patagonia Reserva Pinot Noir 2016 es de $460 en vinoteca.

Los vinos de Del Río Elorza son comercializados por la Consultora Umami.

2017-10-07T23:26:43+00:00