Andeluna Semillon: El nuevo blanco de Vinos de Montaña

Andeluna presenta la cosecha 2020 de su nuevo Andeluna Semillón, un vino que muestra la evolución de la bodega que se define bajo el lema “Somos vinos de Montaña”.

Andeluna Semillon 2020
Edición limitada

“Es una variedad que tiene mucha historia. Eso me cautiva y me hace pensar en que los visionarios de esa época por alguna razón la cultivaron”, cuenta Manuel González Bals, enólogo de Andeluna. “Lo que me atrapa de elaborar Semillón es esa expresión austera que permanece, más allá de los sentidos, reflejando la memoria del pasado y alucinando algunos sueños presentes. Pero a la vez su integridad es refinada y atractiva como una gota de rocío… de lo cual es fácil enamorarse.
“Andeluna Semillón tiene la tipicidad que ofrece esta variedad cuando proviene del Valle de Uco”, explica el enólogo. “Es un vino con aromas cítricos, con algunas notas elegantes y sutiles tal como pimiento cuatro cascos y espárragos. En boca es de acidez intensa y muy agradable, debido a la altura y amplitud térmica de la región”.

Esta variedad forma parte de la nueva familia de vinos de Edición Limitada de la bodega, que se distinguen por la delicada y elegante presentación, etiquetas de tonos plata y azules, cápsula plateada y botella Cartier. La línea de Ediciones Limitadas está integrada por seis referencias: Andeluna Blanc de Franc, Andeluna Semillón, Andeluna Rosé, Andeluna Torrontés, Andeluna Ensamble Otoñal y Andeluna Extra Brut.

Andeluna Semillon 2020

  • Composición varietal: 100% Semillon.
  • Origen: La uva utilizada fue extraída en su totalidad de viñedos propios ubicados en Tupungato, Mendoza,
  • Altitud: Más de 1.300 m.s.n.m.
  • Clima: Esta zona se caracteriza por su gran amplitud térmica lo que permite obtener uvas de gran y delicada que refleja la expresión varietal.
  • Viñedo: Los viñedos elegidos cuentan con un adecuado manejo del riego a través del sistema de goteo que aporta la exacta cantidad de agua que necesita la planta. Se realiza un manejo de la canopia con un rendimiento por hectárea menor a 10.000 kg. Los racimos se caracterizan por tener granos pequeños y poseen una adecuada exposición al sol para preservar las características aromáticas.
  • Elaboración: Selección de granos en forma manual. Prensado Neumático. Desborre previo estático a baja temperatura. Fermentación por medio de levaduras seleccionadas en vasijas de acero inoxidable a temperatura controlada que oscila los 4 °C. No se practicó la fermentación maloláctica ni tampoco el paso por maderas.
  • Datos técnicos
    Alcohol: 13 %V/V.
    Acidez: 5,5 g/l.
    Azúcar residual: 1,8 g/l.
    pH: 3,1.
    Producción: No menciona botellas.
  • Notas de degustación: Se presenta de color amarillo pálido con atractivos y leves tonos verdes, brillante y matiz joven. Importante intensidad aromática revelando elegantes perfumes a hierba fresca cortada, ají y especias. En boca es fresco, con una muy agradable sensación mineral y equilibrada acidez.
  • Jefe de Enología: Manuel González Bals y con la asesoría de Hans Vinding-Diers.

Andeluna Semillón 2020 tiene un precio sugerido de $1.100 en vinotecas.

2020-12-14T23:03:37+00:00