Biografía 2022-07-01T22:06:17+00:00

Biografía

Formación, estudios y eventos vinculados con la especialidad

SEMINARIO DE INICIACIÓN EN EL ARTE DE DEGUSTAR
Organizado por el Primer Centro Argentino de Degustación. Mendoza, marzo de 1987.

CURSO PARA SOMMELIERS
Organizado por Fundación Navarro Correas. Buenos Aires, junio de 1988.

SEMINARIO DE DEGUSTACIÓN
Organizado por Fundación Navarro Correas. Buenos Aires, julio de 1988.

SEMINARIO CEPAS Y VINOS
Organizado por Fundación Gastronómica Argentina. Buenos Aires, junio de 1989.

SEMINARIO INTRODUCCIÓN A LA DEGUSTACIÓN DEL VINO
Organizado por Fundación Gastronómica Argentina. Buenos Aires, junio de 1989.

SEMINARIO INTRODUCCIÓN A LA DEGUSTACIÓN DEL CHAMPAGNE
Organizado por Fundación Gastronómica Argentina. Buenos Aires, octubre de 1989.

SEMINARIO LAS BODEGAS NOS VISITAN
Organizado por Fundación Gastronómica Argentina.  Buenos Aires, julio de 1990.

DEGUSTACIÓN DE VINOS DE RÍO NEGRO
Dirigida por el Ing. Ag. Alcides Llorente, Jefe del Departamento de Viticultura de la E.E.A. Alto Valle del Río Negro del I.N.T.A. Buenos Aires, agosto 1991.

REUNIÓN – DEGUSTACIÓN “LAS NUEVAS TENDENCIAS EN LOS VINOS ARGENTINOS”
Dirigida por el Ing. Ag. Carlos Catania, Jefe del Centro de Estudios Enológicos de la E.E.A. Mendoza del I.N.T.A. Buenos Aires, diciembre de 1991.

REUNIÓN – DEGUSTACIÓN “LOS NUEVOS VINOS ARGENTINOS”
Dirigida por el Ing. Ag. Carlos Catania, Jefe del Centro de Estudios Enológicos de la E.E.A. Mendoza del I.N.T.A. Buenos Aires, octubre de 1994.
E.V.I.C.O Ediciones 1994, ’95, ’96, ’97, ’98, ’99
Evaluaciones de los vinos de las cosechas ‘94, ‘95, ‘96, ‘97, ’98, ‘99. Realizada por el Centro de Bodegueros de Mendoza y Asociación Vitivinícola Argentina. Buenos Aires, noviembre.

PRIMER SEMINARIO INTERNACIONAL SOBRE DENOMINACIONES DE ORIGEN
Organizado por: Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentos de la Nación. Buenos Aires, abril de 1995.

XXII CONGRESO MUNDIAL DE LA VID EL VINO» 77a ASAMBLEA GENERAL DE LA O.I.V. XXII
Organizado por: Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Buenos Aires, diciembre 1997.
E.V.I.SAN Ediciones 1998, ’99, ’00, ’01, ’02, ’03, ’04, ’05, ’06
Evaluación de los vinos de San Juan cosecha desde 1998, ’hasta 2006. Realizada por la Universidad Católica de Cuyo. San Juan, durante el mes de agosto.
CO.D.E.VIN Ediciones 1998, ’99
Evaluación de los vinos del este Mendocino cosecha ’98, ‘99. Realizada por Comisión de Difusión y Evaluación de Vinos. Santa Rosa, Mendoza, durante el mes de agosto.

GOURMAND CATAD´OR HYATT WINE AWARDS
Concurso nacional de Vinos Chilenos. Jurado. Realizada por la revista Gourmand. Santiago de Chile, Chile, agosto 1998.

VII CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA
Realizada por I.N.V., INTA y Otros. Mendoza, 28 de noviembre al 03 de diciembre de 1999.

CURSO TEÓRICO PRÁCTICO COMBINACIÓN DE MÉTODOS DE ANÁLISIS SENSORIAL Y ESTUDIOS DE MERCADO
Realizada por Laboratorio de investigaciones Sensoriales del CONICET. Buenos Aires, 17 al 19 de julio de 2000.

SEMINARIO DE VITICULTURA, ENOLOGÍA Y GESTIÓN EVISAN 2000
Realizada por Universidad Católica de Cuyo, Centro de Ingenieros Agrónomos de San Juan. San Juan, 19 al 21 de julio de 2000.

CATAD’OR HYATT WINE AWARDS
Concurso nacional de Vinos Argentinos. Realizada por la revista El Conocedor. Jurado. Buenos Aires, Argentina, agosto 2000.

CONCURSO DEL MEJOR SOMMELIER DE ARGENTINA
Realizada por la Asociación Argentina de Sommeliers. Jurado Buenos Aires, Argentina, mayo de 2002.

Programa «PODA POR NUESTRAS MANOS».
Realizada por la Bodega Nieto Senetiner Mendoza, Argentina, 13 de julio de 2002.

CURSO DE CAPACITACIÓN VITIVINÍCOLA
Realizada por INTA y bodegas Norton. Buenos Aires, Argentina, 11 al 15 de noviembre de 2002.

ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS CURSO TEÓRICO PRÁCTICO
Realizada por Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina, 20 al 24 de septiembre de 2004.

SEGMENTACIÓN SENSORIAL DE UVAS Y VINOS
Realizada por Universidad de Palermo y APM & Asociados. Buenos Aires, Argentina, 28 y 29 de julio de 2005.

CONCURSO NACIONAL DE QUESOS Ediciones 2006, ’07 ’09 ’10 ’11
Organizado por Mercoláctea. Jurado. Córdoba, Argentina, durante el mes de mayo.

CATAD’OR CMB ARGENTINA Ediciones 2006, ’08 
Concurso nacional de Vinos Argentinos. Organizado por Concours Mondial de Bruxelles. Jurado. Buenos Aires, Argentina.

Estudios Formales

Educación Primaria: 
Colegio Cardenal Copello.

Educación Secundaria: 
Colegio León XIII.

Educación Universitaria:
Universidad Tecnológica Nacional Ingeniería Eléctrica. Cursados 5 de 6 años. Desde 1976 /1983.

EXPERIENCIA LABORAL

Docencia

ESCUELA SUPERIOR DE HOTELERÍA
Defensa 599, 3er. piso, Buenos Aires. Profesor a cargo de la cátedra de Degustación de vinos de las carreras de Administración Hotelera y Gastronomía. Desde abril 1995 hasta diciembre de 2004.

CLUB DEL VINO
Cabrera 4737. Buenos Aires. Cursos de Degustación de Vinos en los niveles básico y superior para los asociados de la institución.
Desde mayo de 1994 hasta diciembre de 1998.

CAVA PRIVADA
Francisco Llambí 1364 Montevideo Uruguay. Talleres de aromas y gustos aplicados a la degustación de vinos. Octubre de 1998 y 1999.

COLEGIO DE COCINEROS GATO DUMAS
Olazábal 2836, Buenos Aires. Profesor a cargo de la cátedra de vinos en las carreras de Gran Diploma (título particular) y Cocinero Profesional (título oficial). Profesor de apreciación sensorial de vinos en la carrera de Sommelerie. Desde abril de 1999 hasta la actualidad.

IMACH
Triunvirato 4538, Buenos Aires. Profesor a cargo de la cátedra de vinos en la carrera de Cocinero Profesional (título oficial). Desde julio de 2001 hasta diciembre de 2006.

UNIVERSIDAD ABIERTA IBEROAMERICANA
Junín 516, Buenos Aires. Profesor a cargo de la cátedra de Degustación de las carreras de Administración Hotelera. Desde diciembre de 2000 hasta diciembre de 2001.

EL GOURMET.COM
Alvear Palace Hotel. Cursos de Degustación de Vinos en los niveles básico y superior para los asociados de la institución. Desde octubre de 2002 hasta mayo de 2005.

VINOSDESUD.COM.AR
Cursos de Degustación de Vinos en los niveles básico y superior para los asociados de la institución. Desde marzo de 2006 hasta la actualidad.

Otras actividades y antecedentes

CLUB DEL VINO.
Cabrera 4737, Buenos Aires. Asesoramiento en compras de vinos nacionales e importados. Asistencia a los asociados en temas referidos al vino, su elección, servicio y guarda. Organización de degustaciones. Viajes a las zonas de producción. Desde agosto de 1994 hasta diciembre de 1998.

LA PRIMAVERA DEL VINO EN BUENOS AIRES
Organizador del certamen de cata de vinos realizado en el Melia Confort Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina, agosto 2001.

Participación en Radio y Televisión

LOS VINOS DEL SUR
The History Channel. Participación en el capítulo dedicado a los vinos de La Argentina y Chile. Comentarios sobre vinos e historia de la vitivinicultura de La Argentina. Buenos Aires, octubre de 2005.

EL GOURMET.COM
Participación en diferentes programas del Canal El Gourmet.com. Comentarios sobre vinos, elaboración y degustación. Novedades del mercado. Desde el año 2000 hasta 2003.

VINOS, CAPRICHOS Y MÚSICA
Radio La Red, AM 910, sábados de 16 a 17 horas. Comentarios sobre vinos, elaboración y degustación. Novedades del mercado. Desde marzo de 1993 hasta mayo de 1995.

RAPIDÍSIMO
Radio EL MUNDO, AM 1070, Sábados 10.30 horas. Columna sobre vinos. Diciembre de 1995.

RECURSOS
Radio CULTURA, FM 97.7, Domingos 13.30 horas. Columna sobre vinos. Desde agosto hasta diciembre de 1996.

ABRIENDO LA SEMANA
Radio SAN ISIDRO LABRADOR, FM 95.5, Sábados 11.30 horas. Columna sobre vinos. Desde agosto hasta diciembre de 1997. JUAN TORRADO, UN

ESTILO
Televisión CV, MULICANAL. Notas sobre vinos y comidas, cultura del vino. Desde agosto de 1997 hasta diciembre de 1998.

Participación en Revistas y Libros

REVISTAS: 

– EL PROFESIONAL DEL VINO.
– EL CONOCEDOR. REVISTA DE VINOS.
– GATO DUMAS Manjares de la Vida.
– VINOS Y SABORES.
– MASTER WINE.
– VINOS DE SUD.

LIBROS:

VINOS Y VIÑEDOS DE ARGENTINA
Libro, autor. Editorial Sainte Claire Editora SRL. Año 2000.

GUÍA DE VINOS 2004 GATO DUMAS
Libro, autor. Editorial Grijalbo (Sudamericana). Año 2004.

DEGUSTANDO VINOS ARGENTINOS
Libro, autor. Editorial Simposum. Año 2007.

Participación en instituciones y cofradías de degustación

SOCIETY OF WINE EDUCATORS
Society of wine Educators member. Desde enero de 1996.

COFRADÍA DE LOS CABALLEROS DEL REY DE COPAS
Miembro fundador. Constituida en el año 1990.

IRAM Instituto Argentino de Normalización
Miembro de los Subcomité de Análisis Sensorial y miembro de la subcomisión de vinos. Desde el año 1998 hasta la actualidad.