Desde Gualtallary llega Vinos de Potrero

Con la elaboración a cargo del experimentado enólogo Bernardo Bossi Bonilla, llega al mercado una bodega nacida del proyecto de la familia Burdisso, que se enamoró del vino y decidió hacerlo parte de su vida.
La aventura comienza a ver la luz con el lanzamiento de sus primeras etiquetas.

Buenos Aires, julio de 2017.

Nacido de un sueño que comenzó en el año 2010, cuando Belén Soler Valle y Nicolás Burdisso, compraron su primera finca en el Valle de Uco,

Vinos de Potrero se fue rodeando de profesionales, al poco tiempo amigos, para llegar a plasmarse en el proyecto que hoy se lanza en La Argentina y el mundo. Apoyado en patrones de calidad bien altos, sumó a Bernardo Bossi Bonilla en la elaboración, Wine Idea en el desarrollo del proyecto y Aurea en su comercialización.

La idea comenzó como un ensayo, un sueño que fue construyéndose, en el que queríamos sentirnos cómodos, bien acompañados y seguros. Hoy tenemos la primera camada de vinos elaborados por profesionales que admiramos y queremos, que trasladaron sus conocimientos y sensibilidad a los vinos y que sobrepasaron los estándares de calidad que buscábamos”, cuentan Belén y Nicolás al hablar del proyecto.

Malbec de Potrero 2016

  • Composición varietal: 100% Malbec.
  • Región: Gualtallary. Suelos con gran componente calcáreo.
  • Elevación: No menciona.
  • Viñedo: Viñedo plantado en 2011.
  • Elaboración: Tradicional, a temperaturas próximas a 30 °C, en vasijas de cemento. Maceración en  frío durante 5 días. Arranque de fermentación con levaduras indígenas, luego inoculadas con levaduras seleccionadas en dosis de 15 g/Hl. Trabajos de extracción determinados en el momento, pensando obtener vinos bien estructurados. Crianza de 6 meses barricas de primer y segundo uso..

 Datos técnicos

  • Alcohol: 14% V/V
  • Acidez: No menciona.
  • Azúcar residual: 21,4 g/l
  • pH: 3,6

Nota de cata

  • La mayor expresión del Malbec de Gualtallary, combinando pureza de fruta con notas florales y minerales del terroir. Es un vino que siendo fresco y fácil de beber, es al mismo tiempo, honesto y complejo. La añada resulto algo dificultosa pero de gran resultado cualitativo debido a la merma en la producción.
  • Valor de mercado $240.

Reserva de Potrero 2016

  • Composición varietal: 100% Malbec.
  • Región: Gualtallary. Suelos con gran componente calcáreo.
  • Elevación: No menciona.
  • Viñedo: Viñedo plantado en 2011.
  • Elaboración: Tradicional, a temperaturas próximas a 30 °C, en vasijas de cemento. Maceración en  frío durante 5 días. Arranque de fermentación con levaduras indígenas, luego inoculadas con levaduras seleccionadas en dosis de 15 g/Hl. Trabajos de extracción determinados en el momento, pensando obtener vinos bien estructurados. Crianza de 12 meses barricas de primer y segundo uso.

 Datos técnicos

  • No menciona

Nota de cata

  • La diferencia respecto de Malbec de Potrero radica eminentemente en la calidad del caldo, al cual se le dedica unos meses más de crianza en roble pero siempre cuidando que la fruta y el terroir queden como protagonistas.
  • Valor de mercado $320.

Gran Malbec de Potrero 2015

  • Composición varietal: 100% Malbec.
  • Región: Gualtallary. Suelos con gran componente calcáreo.
  • Elevación: No menciona.
  • Viñedo: Viñedo plantado en 2011.
  • Elaboración: Tradicional, a temperaturas próximas a 30 °C, en vasijas de cemento. Maceración en  frío durante 5 días. Arranque de fermentación con levaduras indígenas, luego inoculadas con levaduras seleccionadas en dosis de 15 g/Hl. Trabajos de extracción determinados en el momento, pensando obtener vinos bien estructurados. Crianza de 12 meses barricas de primer y segundo uso.

 Datos técnicos

  • Alcohol: 14,1% V/V
  • Acidez: No menciona.
  • Azúcar residual: 1,6 g/l
  • pH: 3,7

Nota de cata

  • Malbec con pureza, elegancia, complejidad y reflejo de terroir. Todo al mismo tiempo. Fácil de decir, pero difícil de lograr.
  • Valor de mercado $450.

El Debut de Potrero 2014

  • Composición varietal: 100% Malbec.
  • Región: Gualtallary. Suelos con gran componente calcáreo.
  • Elevación: No menciona.
  • Viñedo: Viñedo plantado en 2011.
  • Elaboración: 100 % micro vinificado en vasijas de 500 litros de capacidad, fermentación espontanea a temperaturas de bodega. Largas maceraciones. Trabajos de extracción basados en pisonage y mojado del sombrero en el periodo de maceración post fermentativa. Crianza de 18 meses barricas de primer y segundo uso.

 Datos técnicos

  • Alcohol: 14,1% V/V
  • Acidez: No menciona.
  • Azúcar residual: 1,3 g/l
  • pH: 3,5

Nota de cata

  • Lograr un gran vino de calidad internacional, que sea un fiel reflejo del potencial de Valle de Uco y Gualatallary en particular como terroir único. Potencia aromática, profundidad de aromas, boca con amplitud pero acompañada por frescura y toques minerales.
  • Valor de mercado $800.
2017-07-28T00:56:04+00:00