Domaine Bousquet Premium Merlot 2016

La natural y elegante reivindicación del merlot

Domaine Bousquet presenta la cosecha 2016 de su Domaine Bousquet Premium Merlot.

El Merlot es una variedad muy noble que se adapta muy bien para acompañar distintas comidas. Es un varietal que “no tiene techo” para la elaboración de vinos de calidad. El Merlot del Valle de Uco, permite vinos de muy buena concentración, elegantes y equilibrados, con aromas especiados que se complementan muy bien con fruta roja”, explica Emilio Abrahan, enólogo de la bodega.

Domaine Bousquet elabora vinos orgánicos de Gualtallary, “Vinos naturalmente elegantes”. Es el legado de una larga y prestigiosa historia que lleva el apellido Bousquet. Una familia que lleva Cuatro Generaciones de tradición vitivinícola, proveniente de la región de Carcassone, al sur de Francia. La bodega nació en el año 1997, cuando la Familia decidió trasladarse desde Francia hasta el pie de la Cordillera de los Andes y adquirir adquirió 240 hectáreas de viñedos, donde producir los mejores vinos orgánicos.

¨Nuestro principal objetivo es el de combinar técnicas de elaboración de vino europeas, con el clima y terroir excepcionales de la región. Nuestra filosofía de trabajo se enfoca en la preservación de la alta calidad de las uvas; por esa razón el manejo delicado de la fruta es el principio que rige a la bodega y una de las principales razones por las cuales decidimos ser Orgánicos desde nuestros comienzos¨ explica Anne Bousquet, dueña de la bodega.

Los viñedos cultivados orgánicamente tienen producciones más bajas, pero de más concentración y sabor que aquellos tratados con agroquímicos, permitiendo que los sabores únicos de los frutos de los viñedos se destaquen de manera asombrosa.

En el año 2002 Domaine Bousquet tuvo su primera cosecha y en pocos años logró consolidarse como líder de exportaciones del segmento «Vinos Orgánicos» con presencia en más de 40 países. La enología está a cargo de Lenin Martínez y Emilio Abrahan.

Ficha Técnica

  • Domaine Bousquet Premium Merlot 2016
  • Composición varietal: 100% Merlot.
  • Región: Tupungato, Alto Gualtallery.
  • Pedología: Ripio y arena.
  • Elevación: 1.200 m.s.n.m. (promedio)
  • Elaboración: Vendimia manual en la tercera semana de marzo. Vinificación: Fermentación mediante levaduras seleccionadas, con una temperaturas máxima de 30°C con una duración de 12 días. Maceración maloláctica total. La crianza se realizó sobre el 100% del vino en roble francés y americano durante 6 meses y la estuba mínima en botella alcanzó los 4 meses.

 Datos técnicos

  • Alcohol: 14% V/V
  • Acidez: 5,0 g/l
  • Azúcar residual: 3,1 g/l
  • pH: 3,8

Nota de cata

  • Color rubí intenso con tonos rojizos. Su aroma recuerda a las ciruelas y arándanos maduros con notas de chocolate y especias. En la boca presenta una textura generosa y sabores de frutas rojas concentradas, enlazados con notas de café y tostado provenientes de un envejecimiento en roble suave. El final es largo y persistente con taninos suaves y aterciopelados.Maridaje Culinario | Ideal con carne roja, salsas, quesos y pastas.
2017-08-18T15:29:08+00:00