La cosecha 2016 de Andeluna 1300 Merlot

Buenos Aires, septiembre de 2017.

Andeluna presenta la cosecha 2016 de su Andeluna 1300 Merlot, con gran tipicidad varietal: liviano, de tanicidad moderada, suave y delicado; una excelente propuesta para servir fresco, acompañando la gastronomía de temperaturas más cálidas, agradables… primaverales.

Andeluna 1300 Merlot proviene de viñedos propios ubicados en el Valle de Uco, a más de 1.300 msnm, una de las zonas más frías de Mendoza, donde este varietal se siente más a gusto y expresa mejor su complejidad aromática.

Andeluna 1300 es la línea de vinos jóvenes y frescos, donde se resalta la tipicidad de la fruta y la identidad del Valle de Uco como región. Estos vinos son elaborados a partir de una cuidadosa selección de las uvas en los viñedos que fueron cosechadas en su punto justo, con el fin de resaltar la frescura de la fruta y la intensidad de la juventud. Poseen una marcada mineralidad. La línea Andeluna 1300 se completa con: Cabernet Sauvignon; Malbec; Torrontés; Chardonnay; Sauvignon Blanc y Malbec Rosé.

Andeluna está ubicada en Gualtallary, uno de los terruños más propicios de la provincia de Mendoza para elaborar vinos de alta gama y con identidad propia. La bodega se encuentra bajo la conducción de la familia Barale desde el año 2013, siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de los recursos, así como también orientando sus vinos a las tendencias internacionales de consumo. La enología está a cargo de Manuel González, con la asesoría de Hans Vinding-Diers.

Ficha Técnica

  • Andeluna 1300 Merlot
  • Composición varietal: 100% Merlot.
  • Región: La uva utilizada fue extraída en su totalidad de viñedos propios ubicados en el Valle de Uco, Mendoza. Esta zona se caracteriza por su gran amplitud térmica lo que permite obtener uvas de gran intensidad en su color, y una importante expresión aromática. Ideal para elaborar vinos de concentración natural aptos para la guarda.
  • Elevación: 1.300 m.s.n.m.
  • Viñedo: Elegidos cuentan con un adecuado manejo del riego a través del sistema de goteo que aporta la exacta cantidad de agua que necesita la planta. Se realiza un manejo de la canopia con un rendimiento por hectárea menor a 10.000 kg. Los racimos se caracterizan por tener granos pequeños y poseen una adecuada exposición al sol para preservar las características aromáticas.
  • Elaboración: Cosecha: manual. Selección de granos en forma manual. Maceración pre fermentativa a bajas temperaturas. Fermentación por medio de levaduras seleccionadas en vasijas de acero inoxidable a temperatura controlada que oscila los 26°C. La crianza del vino se realizó en barricas de roble francés por un periodo de 3 meses para luego ser estibado en botellas por un mínimo de 3 meses.

Datos técnicos

  • Alcohol: 13,6% V/V
  • Acidez: 5,2 g/l (tartárico)
  • Azúcar residual: 1,86 g/l
  • pH: 3,55
  • Producción: no menciona.
  • Presentación: caja de 6 botellas de 750 ml.
  • Tiempo de guarda estimado: 5 – 7 años en correctas condiciones de almacenamiento.

Nota de cata

  • De color intenso con tonos púrpuras. En su aroma se perciben notas florales de rosas, sutiles matices especiados de nuez moscada y hierbas aromáticas que recuerdan al orégano. En boca prevalecen los taninos de textura suave y balanceada, manifestando un volumen agradable y final armónico. Servir a 16°C. Apto para la guarda.

Andeluna 1300 Merlot 2016 tiene un precio sugerido de $245 en vinotecas.

2017-10-07T22:27:23+00:00