Los vinos 2020 de Familia Schroeder

La Vendimia 2020 terminó hace unos días y Familia Schroeder tiene el reporte en palabras de su enólogo Leonardo Puppato. Además de lo que se puede esperar en los futuros vinos, la bodega patagónica tiene novedades en varias de sus líneas para este año: la línea Familia Schroeder suma un Cabernet Sauvignon y un Blend de uvas tintas y próximamente presentará la nueva imagen de su línea reserva Saurus Select.

Una Vendimia Atípica

Tal como ha sucedido en diversas regiones productoras del país, la cosecha 2020 fue histórica y atípica -no sólo por la dificultad de la cuarentena por el COVID-19, para la cual se tuvo que tomar medidas especiales para que el personal pueda continuar con sus tareas- sino que las altas temperaturas que sufrió Patagonia en los meses de diciembre y enero, hicieron que se junten los ciclos de madurez de las diferentes variedades.

Cuando estábamos en plena cosecha Pinot Noir, los grados y los azúcares del Merlot estaban en su punto justo… y probábamos algunos Malbec y también tenían óptima calidad enológica para poder cosechar, -explica Puppato-. Tuvimos que ingresar la uva apresuradamente, contratando cosechadores temporarios para poder avanzar más rápido.
“Más allá de esa complicación, estamos muy satisfechos con la cosecha 2020, hemos obtenido uva sana y de muy buena calidad. Podemos decir que los Pinot Noir sobresalen de manera espectacular, también hay unos Malbec tremendos con mucho potencial y mucha fruta… y los Cabernet vienen por muy buen camino… El 9 de abril terminamos con la cosecha, lo último que ingresó fue la variedad Torrontés Riojano, que es con la que hacemos nuestro espumante Deseado. Es una variedad blanca que la cosechamos sobre madura y por eso la esperamos hasta ese momento. Tenemos los blancos ya terminados. Uno puede ir probando la calidad que hay en general y realmente estamos muy conformes”.

En 2020 la Familia se Agranda

El 2020 también trae nuevos vinos en la línea ícono Familia Schroeder y a sus 4 integrantes se suma un Cabernet Sauvignon y un Blend.

Familia Schroeder Cabernet Sauvignon 2017

Familia Schroeder
Cabernet Sauvignon 2017
  • Composición varietal: 100% Cabernet Sauvignon.
  • Origen: San Patricio del Chañar, Neuquén.
  • Suelos: No menciona.
  • Altitud: NO menciona m.s.n.m.
  • Clima: Goza de una marcada amplitud térmica.
  • Viñedo: con un rendimiento de 7,50 Q/ha.
  • Elaboración: Cosecha manual realizada el 20 de abril de 2017 con posterior selección en mesa vibratoria. Maceración en frío durante cuatro días en tanques, con granos enteros y con pellets de CO2 para generar un ambiente reductivoel interior de la prensa y con protección de nieve carbónica y pellets de hielo seco. La fermentación alcohólica se realizó en tanques de acero inoxidable, utilizando enzimas y levaduras seleccionadas. Maceración extendida post fermentación realizada durante 10 días a bajas temperaturas y con sombrero sumergido. la fermentación maloláctica fue realizada en barricas nuevas de roble francés en nuestra sala climatizada y bajo estricto control. la crianza se realizó sobre el 100% del vino estuvo durante 8 meses en barricas nuevas de roble francés. Clarificación natural.

Datos técnicos

  • Alcohol: 14,5% V/V.
  • Acidez: 5,67 g/l.
  • Azúcar residual: 1,90 g/l.
  • pH: 3,65.
  • Producción: 7.500 botellas.
  • Notas de cata: A la vista presenta un color rojo muy intenso que denota su madurez. En nariz es complejo, se combinan aromas de frutos rojos maduros, pimienta negra, notas balsámicas y especias. Su crianza en roble francés, aportó suaves olores de tabaco, cuero y café. En boca tiene muy buena entrada, con taninos dulces, intensos y bien equilibrados. Perfectamente integrada la fruta con la madera, es un vino elegante y a la vez persistente.

Familia Schroeder Blend 2017

Familia Schroeder
Blend 2017
  • Composición varietal: 50% Cabernet Sauvignon, 25% Malbec, 20% Merlot, 5% Cabernet Franc.
  • Origen: San Patricio del Chañar, Neuquén.
  • Suelos: No menciona.
  • Altitud: NO menciona m.s.n.m.
  • Clima: Goza de una marcada amplitud térmica.
  • Viñedo: con un rendimiento de 7 Q/ha.
  • Elaboración: Cosecha manual realizada de la siguiente forma: Cabernet Sauvignon, 1º semana de abril; Malbec y Merlot, 3º semana de marzo y Cabernet Franc, 4º semana de marzo, todos con posterior selección en mesa vibratoria. Maceración en frío durante tres días en tanques, luego, 10 días en fermentación y finalizó con . La fermentación alcohólica se realizó en tanques de acero inoxidable, utilizando enzimas y levaduras seleccionadas. Maceración extendida durante tres días en frío, luego diez días de fermentación y posteriormente veinte días de maceración con sombrero sumergido. la fermentación maloláctica fue realizada en barricas nuevas de roble francés con tostado personalizado diseñado en conjunto con nuestro enólogo y la tonelería. Se realizó siembra de bacterias lácticas seleccionadas y duró unos 2 meses. la crianza se realizó el corte eligiendo las diferentes barricas y varietales, se dejó en tanque de acero inoxidable una semana y se volvió a las mismas barricas de roble francés, allí permaneció durante 18 meses hasta el momento de su embotellado. Clarificación natural.

Datos técnicos

  • Alcohol: 14,5% V/V.
  • Acidez: 5,78 g/l.
  • Azúcar residual: 2,89 g/l.
  • pH: 3,59.
  • Producción: 5.000 botellas.
  • Notas de cata: A la vista presenta color rojo bordó muy intenso. A la nariz es elegante, se destacan diversas notas de especias, pimienta, anís, clavo de olor y eucalipto, acompañadas con delicados toques de cuero y chocolate aportados por la barrica. En boca es muy complejo, se aprecian taninos agradables, una acidez moderada y fruta madura. Es un vino de muy buena capacidad de guarda, voluptuoso y persistente.

Vinos estabilizados naturalmente, embotellados sin filtrar, posibles precipitados.

La enología de Familia Schroeder está a cargo del Lic. Leonardo Puppato.

Ambos lanzamientos ya están disponibles, su precio sugerido es de $1.895. Los vinos de Familia Schroeder son comercializados por la Consultora Umami.

Nuevas Etiquetas

Bodega Familia Schroeder inició el rediseño de dos de sus líneas emblemáticas. A fines de 2019 presentó la nueva imagen de sus varietales jóvenes, que se redefinieron como Saurus Estate. El cambio acompañó el último lanzamiento de la bodega, el Saurus Estate Red Blend 2019, un interesante corte de 40% Merlot, 30% Malbec, 25% Pinot Noir y 5% Sauvignon Blanc.

Continuando con el proceso de aggiornamiento, en 2020 Familia Schroeder presentará la nueva etiqueta de Saurus Select, primeros vinos con los que la bodega llegó al mercado. El rediseño de línea reserva continúa destacando y poniendo en valor los dos pilares que forman parte de la identidad de la bodega: el hallazgo de los restos de un dinosaurio en su finca y las características del su lugar de pertenencia, el terroir patagónico, en San Patricio del Chañar, a 39º de latitud patagónica sur, una de las zonas vitivinícolas más australes del mundo, en la provincia de Neuquén. Una clara muestra de cómo el hombre transformó un desierto –que en otro tiempo fue cuna de dinosaurios– en verdes viñedos y una zona productiva.

2020-05-08T20:54:25+00:00