Malbec patagónico: Saurus Barrel Fermented Malbec 2017

Saurus Barrel Fermented Malbec 2017

Familia Schroeder presenta la cosecha 2017 de su Saurus Barrel Fermented Malbec, un vino elaborado con uvas provenientes de fincas propias en el valle patagónico de San Patricio del Chañar, a 39º de Latitud Sur, una de las zonas vitivinícolas más australes del mundo, en la provincia de Neuquén.

Saurus Barrel Fermented Malbec 2017 es un vino particular y especial, desde la selección de las uvas de parcelas determinadas, la elaboración y hasta la propia etiqueta que indica detalles técnicos y que, además, lleva la firma de su enólogo, Leonardo Puppato, quien dedica su pasión en la elección de cada uno de los detalles de las etapas del proceso. Fue macerado con alto porcentaje de granos enteros, en tanques de acero inoxidable durante cuatro días a bajas temperaturas antes de la fermentación alcohólica. Luego de hacer la extracción en tanque, se trasladaron los granos a la prensa para obtener la mayor cantidad de jugo/mosto ya coloreado, el cual es conducido por gravedad hasta las barricas nuevas de roble ubicadas para tal fin en cavas climatizadas. La fermentación alcohólica se realiza en las barricas y luego también la fermentación maloláctica. El 100% del vino tuvo una crianza de 8 meses en barricas nuevas de roble Francés (60%) y Americano (40%). A pedido del enólogo, el tostado interior de la madera fue realizado por las tonelerías para uso exclusivo de Bodega Familia Schroeder.

Saurus Barrel Fermented Malbec 2017

Ficha Técnica

  • Composición varietal: 100% Malbec. Clon SAV – Selección Alto Valle – Cuartel #2.
  • Región: Valle de San Patricio del Chañar, Neuquén, Patagonia Argentina.
  • Elevación: No menciona.
  • Viñedo: Rendimiento 8.200 kg./ hectárea.
  • Elaboración: La cosecha se realizó en forma manual el día 10 de marzo de 2017. Se mantuvieron los racimos en cámara de frío a 8°C hasta el momento de la selección en mesa vibratoria. La maceración se realizó en tanques de acero inoxidable, con grano entero, cuatro días a bajas temperaturas antes de la fermentación con agregado de enzimas y pellets de hielo seco. El 14 de Marzo se trasegó el mosto tinto a barricas nuevas de roble para su fermentación ubicadas en cavas climatizadas. Finalizada la fermentación alcohólica, se realiza la fermentación maloláctica en forma espontánea en las mismas barricas. El 100% del vino se conservó durante 8 meses (desde el 14/03 hasta el 22/11) en barricas nuevas de roble francés (60%) y Americano (40%). El tostado de la madera fue realizado por las tonelerías para uso exclusivo de esta bodega.

 Datos técnicos

  • Alcohol: 14% V/V
  • Acidez: 5,8 g/l
  • Azúcar residual: 1,94 g/l
  • pH: 3,59
  • Producción: 25.000 botellas.

Nota de cata

  • A la vista presenta un profundo color rojo bordo con destellos violáceos muy vivos.En nariz, aromas a violetas se combinan con frutos rojos como ciruelas, arándanos y guindas. Su fermentación en barricas de roble aporta una persistente estructura en boca y delicadas notas a humo, moka, vainilla y chocolate blanco, lo que lo convierte en un vino complejo y elegante.

Saurus Barrel Fermented Malbec 2017 tiene un precio sugerido al público de $599 en vinotecas. Desde el mes de septiembre de 2018, Familia Schroeder es comercializada por la Consultora Umami.

2019-04-18T21:34:40+00:00