Nuevas añadas de la línea Altitude Series de Bodega Doña Paula

Buenos Aires, julio 2020.

La altura y el suelo son dos componentes claves del terroir, que imprime a los vinos características diferenciales. Justamente esto es lo que busca resaltar Doña Paula con su relanzada línea Altitude Series, que está presentando al mercado las nuevas cosechas de sus tres assemblages que combinan personalidad, elegancia y el sello de cada viñedo.

La línea Altitude Series, está conformada por tres de las etiquetas más emblemáticas de la bodega: 969, 1100 y 1350. Cada uno de los nombres de los vinos hace referencia a las distintas altitudes donde se encuentran ubicados los viñedos que originan las uvas, a partir de las cuales se elaboran estos cortes. Un detalle importante está dado por el color que le da vida al diseño de cada etiqueta.

Doña Paula Altitude Series 969 cosecha 2019

  • Composición varietal: 55% Petit Verdot, 40% Bonarda, 5% Malbec.
  • Origen: El Alto, Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza.
  • Suelos y altitud: perfiles más pedregosos y con presencia de carbonato de calcio para plantar el Petit Verdot a unos 1.030 m.s.n.m., en la parte inferior del mismo viñedo a unos 908 m.s.n.m. Bonarda cuyo suelo es más arcilloso con cantos rodados y ripio.
  • Clima: se caracteriza por sus días cálidos y noches frescas, con una amplitud térmica de 14 °C y un promedio anual de lluvias de 250 mm.
  • Viñedo: el sistema de conducción utilizado es el espaldero. En Doña Paula maneja los viñedos con prácticas de agricultura sustentable. Rendimiento por hectárea es de 7 a 10 toneladas, y el riego es por goteo.
  • Elaboración: La cosecha comienza con la variedad Malbec a fines de Marzo, luego el Petit Verdot en la primera semana de abril y sigue el Bonarda a mediados del mismo mes. Se realiza una cosecha manual y un despalillado sin romper granos. Luego se lleva a cabo una elaboración tradicional de cada variedad por separado, la llamamos de mínima intervención en huevos de cemento. Finalizada la fermentación alcohólica, se hace el corte para comenzar el corto añejamiento en los mismos huevos de cemento e inmediatamente terminada la fermentación maloláctica se embotella para mantener los aromas frutados y florales en su estado más fresco posible.
  • Datos técnicos
    Alcohol: 13,5 %V/V.
    Acidez: 5,6 g/l.
    Azúcar residual: 1,8 g/l.
    pH: 3,7
  • Notas de degustación: Su color violeta intenso con tintes negros. En nariz, el Petit Verdot aporta aromas de arándanos y Jazmín mientras que el Bonarda nos agrega intensos aromas de moras y frambuesa. Se destaca por sus firmes taninos y buen volumen en boca, el Malbec brinda un largo final con una estructura atractiva.

Doña Paula Altitude Series 1100 cosecha 2018

  • Composición varietal: 60% Malbec, 30% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon.
  • Origen: Los Indios, El Cepillo, San Carlos, Valle de Uco, Mendoza.
  • Suelos y altitud: franco arenoso tiene un gran drenaje; en algunos sectores presenta depósitos de ripio y piedra de origen coluvial, siempre limitados por una gruesa capa de caliche negro a 70 cm de profundidad. A 1.100 m.s.n.m.
  • Clima: los días son cálidos y las noches frías, con una gran amplitud térmica (16 °C). El promedio anual de lluvias es de 300 mm.
  • Viñedo: el sistema de conducción utilizado es el espaldero. En Doña Paula maneja los viñedos con prácticas de agricultura sustentable. Rendimiento por hectárea es de 7 a 9 toneladas.
  • Elaboración: la cosecha comienza con la variedad Syrah en la primera semana de abril, luego sigue con el Malbec a mediados del mismo mes, y termina con el Cabernet Sauvignon al final de abril. Se realiza una cosecha manual, y un despalillado sin romper granos. Luego se lleva a cabo una maceración fría de cada variedad por separado, para extraer los aromas primarios, en tanques de acero inoxidable. Finalizada la fermentación alcohólica, se hace el corte para comenzar el añejamiento en barricas de roble francés, 20 % nuevas, durante 14 a 16 meses.
  • Datos técnicos
    Alcohol: 14,5 % V/V.
    Acidez: 5,7 g/l.
    Azúcar 1,8 g/l.
    pH: 3,7.
  • Notas de degustación: vino de color violeta intenso. En nariz, posee aromas florales, como violeta y rosa mosqueta, que provienen del Malbec. El Syrah aporta notas especiadas, buen volumen en boca, y taninos sedosos, mientras que el Cabernet Sauvignon complementa el blend con una gran estructura.

Doña Paula Altitude Series 1350 cosecha 2018

  • Composición varietal: 50% Cabernet Franc, 45% Malbec, 5% Casavecchia.
  • Origen: Alluvia, Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza.
  • Suelos y altitud: es arenoso, con piedras aluviales y calcáreas. A 1.350 m.s.n.m.
  • Clima: presenta días templados y noches frescas, con una amplitud térmica de 12,5 °C, y un promedio anual de lluvias es de 280 mm.
  • Viñedo: proviene de 2 cuarteles (Nº10 y Nº7) de Finca Alluvia. Las vides están plantadas en espalderos, y se riegan con agua de deshielo por goteo. El rendimiento por hectárea es de 10 toneladas.
  • Elaboración: la cosecha comienza con las variedades Malbec y Casavecchia a mediados del mes de abril, y termina al final de este mes con el Cabernet Franc. Se realiza una cosecha manual, y un despalillado sin romper granos. Luego se lleva a cabo una maceración fría de cada variedad por separado, para extraer los aromas primarios, en tanques de acero inoxidable. Finalizada la fermentación alcohólica, se realiza el corte para comenzar el añejamiento en barricas de roble francés, 20 % nuevas, durante 14 a 16 meses.
  • Datos técnicos
    Alcohol: 14,5 % V/V.
    Acidez: 6 g/l.
    Azúcar 1,8 g/l.
    pH: 3,5.
  • Notas de degustación: vino de color violeta intenso. El Cabernet Franc aporta notas muy especiadas y florales, mientras que el Malbec le otorga notas de frutos rojos. Presenta un largo final en boca, y es muy persistente por sus taninos. Se trata de un blend muy elegante y con una gran estructura.

La línea Altitude Series se encuentra disponible en vinotecas del país a un precio sugerido de $997.- Opcional tripack $3.440.

2020-07-27T18:30:56+00:00