«Pequeñas Fermentaciones» la nueva línea de El Porvenir de Cafayate

Esta nueva línea comprende un Bonarda y un Naranjo que exploran el nuevo potencial del Valle de Cafayate.

Salta, noviembre de 2019.

El Porvenir de Cafayate, bodega de familia, anuncia la llegada de una nueva línea de vinos que representa la moderna expresión de la región, una nueva identidad en la que se aprovechan las bondades del terruño para descubrir toda la potencialidad de Cafayate. Se trata de «Pequeñas Fermentaciones», línea compuesta por el momento por dos vinos: Bonarda y Naranjo de los cuales sólo se elaboraron 3.400 y 2.600 botellas respectivamente, en micro vinificaciones pensadas por Lucía Romero Marcuzzi, Directora Ejecutiva de la bodega y líder creativa del proyecto.

«Buscamos elaborar vinos diferentes que puedan expresar otro relato de nuestra región» explica Lucía y amplía: «Nos mueven las ganas de innovar aprendiendo y explorando nuestros límites, transformándonos en la representación del potencial de Cafayate. El año pasado por ejemplo lanzamos un Bonarda en la línea Laborum de Parcela que tenía un estilo de paso por barrica y mucha concentración. Para esta nueva Bonarda de la línea Pequeñas Fermentaciones elegimos otro camino, buscamos mostrar más fruta, que sea un vino muy bebible, con frescura, por eso se cosecho muy temprano y se elaboró al estilo Beaujolais».

Bonarda

Bonarda

Con respecto al Bonarda el enólogo de la bodega Francisco «Paco» Puga explica: «Elaboramos este vino con racimos enteros y maceración carbónica en tanques de acero inoxidable para potenciar la fruta y la frescura natural de esta uva. Es por esto que elegimos hacer una cosecha temprana, para uva proveniente de viñedos ubicados en Cafayate. El calor, el sol, la intensidad de la luz por la altura hacen que logre una buena madurez y que además de las frutas rojas y de las notas jugosas tenga también algo de especiado y de salvaje que hace muy interesante a esta Bonarda».

  • Composición varietal: 100% Bonarda.
  • Datos técnicos
    Alcohol: 12,5 % V/V.
    Acidez: 6,21 g/l.
    Azúcar residual: 2,06 g/l.
    pH: 3,6.
  • Notas de cata: De color rojo granate con reflejos en tono. Aromas sueltos (¿?), y expresivos que recuerdan a las frutas rojas y negras como la cereza, guinda y mora, más notas algo terrosas de grafito y de especias dulces como la canela y cardamomo. En boca es fluido, fresco, de buena acidez, paso refrescante y taninos con textura. Paladar de volumen medio en el que repiten los frutos negros y el grafito. Un vino fresco, ágil, sabroso t fácil de disfrutar solo o acompañando las comidas.
  • La producción fueron solo 3.400 botellas.
Naranjo

Naranjo

En el caso del Naranjo, las variedades elegidas fueron Torrontés y Moscatel rosado. «Las uva blancas y rosadas, que provienen de parrales viejos plantados en 1945 en Finca El Retiro, y que co-fermentaron con sus pieles y semillas en huevos de cemento; y que luego estuvieron en contacto con las mismas durante 4 meses»-comenta Paco.

  • Composición varietal: Torrontés y Moscatel rosado.
  • Datos técnicos
    Alcohol: 12 % V/V.
    Acidez: 6,15 g/l.
    Azúcar residual: 1,80 g/l.
    pH: 3,43.
  • Notas de cata: De de color dorado medio con reflejos en tono. Los aromas son de intensidad alta, complejo y fresco. En nariz resaltan sus notas florales de azahar, jazmín y toques herbales que recuerdan a hierbabuena, tomillo y frutas cítricas como le pomelo y algo tropicales como la papaya. Luego de abierto se perciben notas especiadas. En boca es vibrante, con marcada acidez. Es de volumen medio, con buena textura y expresión herbal y frutal.
  • La producción fueron solo 2.600 botellas.

Los vinos que conforman esta serie son: Bonarda y Naranjo, con un precio sugerido al público de $600.

Sobre El Porvenir de Cafayate (www.elporvenirdecafayate.com)

2019-11-29T16:45:44+00:00