Buenos Aires, octubre 2017.
Bodega Del Río Elorza presenta la cosecha 2016 de su Verum Patagonia Reserva Pinot Noir, elaborado bajo la guía de Hans Vinding-Diers, el reconocido WineMaker danés y hacedor de los mejores vinos del terruño patagónico.
La Bodega Del Río Elorza sumó a la capacidad del reconocido winemaker Hans Vinding-Diers (incorporado en 2015), un grupo de excelentes los profesionales, entre los que se encuentran Agustín Ezequiel Lombroni como enólogo local y el Ingeniero agrónomo Marcelo Casazza, quienes logran maximizar la expresión de cada vino de la bodega.
Una de las primeras decisiones de Vinding-Diers fue avanzar con la agricultura sustentable utilizando sólo productos naturales y enfatizar la calidad sobre la productividad mediante la poda guyot para el Malbec y Pinot Noir. Su estrategia es aprovechar al máximo las características patagónicas de este terroir: suelo franco arcilloso de buen drenaje por la presencia abundante de grava, como la sanidad del ambiente especialmente seco por la baja cantidad de lluvias y los vientos fuertes y constantes. Desde el punto de vista climático, el Alto Valle del Río Negro posee condiciones ideales para la maduración lenta y prolongada de las uvas, que permite obtener una armónica relación entre el contenido de azúcares, acidez, una buena proporción de sustancias aromáticas y excelente coloración para las uvas tintas.
Ficha Técnica
- Verum Patagonia Reserva Pinot Noir 2016
- Composición varietal: 100% Pinot Noir.
- Región: I.G: Alto Valle del Rio Negro.
- Elevación: 245 m.s.n.m.
- Viñedo: Localización: 40 ° Latitud Sur. Gral. Fernández Oro, Río Negro, Edad: 12 años. Exposición: Este – Oeste. Densidad de plantación: 5.500 vides/ha. Producción: 1.5 kg/plant = 8.300 kg/ha.
- Suelo: Arcilla roja, con alto contenido en hierro y grava.
- Elaboración: Cosecha: manual el 26 de febrero. Maceración Carbónica: 50 %. Fermentación a temperatura controlada en 28 °C. Maceración: 15 días. Crianza: 50% roble francés, 50% piletas de hormigón durante 9 meses. Fraccionado: 20 de diciembre de 2016.
Datos técnicos
- Alcohol: 14,1% V/V
- Acidez: 5,6 g/l.
- Azúcar residual: 2,25 g/l.
- pH: 3,65.
- Producción: 6.000 botellas.
- Presentación: caja de 6 botellas de 750 ml.
- Tiempo de guarda estimado: para consumo joven.
Nota de cata
- Elegante color rojo rubí. Puro y fresco. En nariz expresa, aromas frescos a fresa, frambuesa, violetas, rosas secas y especias. Taninos suaves y aterciopelados, paladar persistente y equilibrada acidez.
La cosecha 2016 de la línea Reserva de Verum Patagonia, como este Pinot Noir, llegan al mercado con imagen renovada y se presentan con la cápsula y etiqueta más claras, en la que se destaca con mayor brillo el cisne emblema de la bodega. La línea se completa con Verum Patagonia Reserva Malbec y Verum Patagonia Reserva Cabernet Franc.
El precio sugerido de Verum Patagonia Reserva Pinot Noir 2016 es de $460 en vinoteca.
Los vinos de Del Río Elorza son comercializados por la Consultora Umami.