Andeluna presenta la cosecha 2016 de su Andeluna Altitud Chardonnay, un vino blanco fresco y con cuerpo, especial para acompañar la gastronomía de invierno.
La línea Andeluna Altitud son vinos que alcanzan gran concentración, estructura, complejidad aromática, mineralidad, tensión y nervio. Presentan gran textura en boca con delicadas notas provenientes de su paso por roble francés. La línea se completa con: Andeluna Altitud Cabernet Sauvignon, Andeluna Altitud Merlot y Andeluna Altitud Malbec.
La bodega se encuentra bajo la conducción de la Familia Barale desde el año 2013, siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de los recursos, así como también orientando sus vinos a las tendencias internacionales de consumo.
La enología está a cargo de Manuel González, con la asesoría de Hans Vinding-Diers.
Ficha Técnica
- Andeluna Altitud Chardonnay 2016
- Composición varietal: 100% Chardonnay.
- Región: Tupungato, Mendoza. Esta zona se caracteriza por su gran amplitud térmica lo que permite obtener uvas de gran intensidad en su color, y una importante expresión aromática. Ideal para elaborar vinos de concentración natural aptos para la guarda.
- Viñedo: cuentan de un adecuado manejo del riego a través del sistema de goteo que aporta la exacta cantidad de agua que necesita la planta. Se realiza un manejo de la canopia con un rendimiento por hectárea menor a 7.000 kg. Los racimos se caracterizan por tener granos pequeños y poseen una adecuada exposición al sol para preservar las características aromáticas.
- Elevación: 1.300 m.s.n.m. (promedio)
- Elaboración: La determinación del punto óptimo de madurez de las bayas, se determina mediante la degustación periódica de las mismas. Las uvas son cosechadas a horas tempranas, manualmente en bines (aproximadamente de 400kg), realizando una preselección en el viñedo y luego una selección manual de racimos previo al estrujado. . Vinificación: Fermentación por medio de levaduras naturales en barricas de roble francés y tanques de acero inoxidable a temperatura controlada, oscilando los 16 °C. La crianza en barricas de roble francés, se extendió por un período de 3 a 6 meses para luego ser estibado en botellas por un mínimo de 4 meses, antes de su lanzamiento.
Datos técnicos
- Alcohol: 14% V/V
- Acidez: 5,52 g/l
- Azúcar residual: 2,1 g/l
- pH: 3,4
Nota de cata
- De intenso color dorado con tonos sutiles «verde oliva» y de apariencia brillante. Aroma exquisito, donde predominan frutos tropicales, cítricos, coco y frutos secos. Una delicada y correcta acidez le otorga una sensación de frescura. Tiene un final terso y persistente. Servir a 9 °C.