Kaiken Estate Sauvignon Blanc – Semillon 2018

Kaiken presenta su Kaiken Estate Sauvignon blanc – Semilon 2018.

Buenos Aires, diciembre de 2018.

Se elabora con uvas provenientes de viñedos ubicados en la localidad de Agrelo, a 60 km de la ciudad de Mendoza y a una altitud de 950 m.s.n.m. Esta zona cuenta con excelente reputación enológica, con condiciones ideales para elaborar vinos premium. El valle se caracteriza por una marcada amplitud térmica que presenta días calurosos y noches frescas, condiciones ideales para la elaboración de vinos blancos debido a que las bajas temperaturas de la noche permiten que las uvas mantengan los aromas frutales potenciando a su vez una buena acidez en los vinos finales.

Informe de la vendimia

Las temperaturas que se registraron durante el invierno fueron relativamente más bajas que el promedio, con mínimas de -9,3°C en Vista Flores y -8,5°C en Luján de Cuyo en el mes de julio. Además, el 16 de julio se produjo una intensa nevada que llegó hasta el llano provincial.

Los meses de septiembre y octubre fueron meses más frescosque el histórico, con temperaturas entre 1 y 2°C por debajo del promedio. En estos meses se destacó una helada tardía los días 13 y 14 de octubre. Esto produjo daños considerables en algunas zonas como Agrelo, Vistalba y Altamira, sobre todo en las variedades de brotación temprana. La brotación se produjo unos 15 días más tarde que en la temporada 2016-2017.

La temporada concluyó con 150 mm de lluvia en Vista Flores y 210  mm en Agrelo, lo que la ubica en la más seca de las últimas cuatro temporadas. El dato extraordinario de esta vendimia fue que la amplitud térmica promedio durante los meses de febrero, marzo y abril se ubicó en 15/20°C y 16°C respectivamente, muy por encima de los promedios históricos. Esto permitió lograr una excelente madurez azucarina y polifenólica, que se traduce en gran concentración de aromas y sabores. Los rendimientos de uva volvieron a estar cercanos a su histórico.

Kaiken Estate Sauvignon Blanc – Semillon 2018

Ficha Técnica

  • Composición varietal: 50 % Sauvignon Blanc – 50 % Semillon.
  • Suelos: No menciona.
  • Viñedo: Agrelo, a 60 km de la ciudad de Mendoza y a una altitud de 950 m.s.n.m. Rendimiento: 9.000 kg/ha.
  • Clima: Se caracteriza por una marcada amplitud térmica que presenta días calurosos y noches frescas, condiciones ideales para la elaboración de vinos blancos debido a que las bajas temperaturas de la noche permiten que las uvas mantengan los aromas frutales potenciando a su vez una buena acidez en los vinos finales.
  • Elaboración: La vendimia se realizó a primera hora de la mañana, a mano a fines de febrero en bandejas de 20 kilos. La cosecha se realizó con el objeto de mantener las uvas a la menor temperatura posible hasta su llegada a la bodega. Una vez despalilladas y molidas, las uvas pasaron directamente a una prensa neumática. Tras este proceso, se aplicaron las enzimas y el mosto se dejó decantar por al menos 48 horas para luego trasegarlo y separarlo de sus borras gruesas. La fermentación se realizó a bajas temperaturas (entre 12°C y 14°C) durante tres semanas aproximadamente. Tras la fermentación, se dejó decantar el vino para luego trasegarlo con el fin de eliminar nuevamente las borras más gruesas que hayan podido quedar del proceso anterior. El vino quedó turbio por unos cuatro meses más, previo a su embotellado. Durante este período, fue ganando profundidad en boca gracias al regular levantamiento de borras. El vino fue filtrado con membrana de cartucho estéril y en su elaboración no tuvo contacto con madera.

Datos técnicos

  • Alcohol: 12,5%  V/V
  • Acidez: 4,6 g/l
  • Azúcar residual: 3,1 g/l
  • pH: 3,2.
  • SO2 libre: 32 ppm
  • Producción: 35.000 botellas.
  • Presentación: caja de 6 botellas de 750 ml.
  • Tiempo de guarda estimado: No menciona.

Nota de cata

  • Kaiken Estate Sauvignon Blanc – Semillón es un vino que se caracteriza por un intenso y muy atractivo color amarillo dorado con tintes verdosos. En nariz, el vino sorprende con una marcada intensidad aromática que evoca a frescas notas cítricas y melosas. En el paladar se expresa tal y como fue pensado enológicamente, es decir, es un vino suave, de marcada carga frutal con una acidez refrescante y muy equilibrada.

Kaiken Estate 2016 tiene un precio sugerido de $245 en vinotecas.

2018-12-13T23:12:07+00:00