50% Cab. franc y 50% Cab. sauvignon es lo nuevo de SCHROEDER

“En Patagonia, trabajando bien en el viñedo, podemos hacer muy buenos Cabernets, que resultan muy bebibles, de taninos muy amables, refinados y elegantes”, describe el Lic. Leonardo Puppato, Gerente de Producción y Enología de Bodega Familia Schroeder.

Cabernet franc es una variedad más antigua que Cabernet sauvignon, de hecho, es su padre biológico, resultado de la cruza con Sauvignon blanc.
En la bodega Familia Shroeder ambos Cabernet son plantados en terrenos muy pedregosos, sobre la parte más alta de la barda, regados moderadamente y realizando tareas culturales diferenciales.

“Para este nuevo blend, el primero de la línea, los varietales se elaboraron por separado y de forma tradicional. Cabernet sauvignon tiene más potencia en su parte tánica y por eso lo colocamos 12 meses en barricas de roble francés y americano, con un tostado especial que tiene la bodega, donde se respeta muy bien a la variedad. En cambio Cabernet franc siempre permaneció en tanque de acero inoxidable para preservar la fruta y la acidez marcada en boca, que lo hace muy agradable, -explica el enólogo- “Desde lo enológico ambas variedades se amalgaman muy bien. Una excelente propuesta para homenajear al Cabernet sauvignon en su día”, agrega. (Video con Leo Puppato presentando el nuevo Saurus Select Cabernet Cabernet 2020 https://youtu.be/1eNgYdhN1kk)

Saurus Select Cabernet Cabernet 2020

  • Composición varietal: 50% Cabernet Franc 50% Cabernet Sauvignon.
  • Origen: San Patricio del Chañar, Neuquén.
  • Suelos y altitud: no se especifica.
  • Clima: no se menciona.
  • Viñedo: manejado para obtener un rendimiento de 9,8 T/ha.
  • Elaboración: la cosecha de ambas variedades se realizó en forma manual durante la ultima semana de marzo para Cabernet franc y primera semana de abril para Cabernet sauvignon, luego se practica la selección en mesa vibratoria y seleccionadora óptica. La fermentación se realizó en tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas. La maceración se realizó durante tres días con bayas enteras en ambiente reducido en frío mediante pellets de hielo seco y gas carbónico, Continuó luego por diez días en forma simultánea con la fermentación alcohólica a temperatura controlada y posteriormente siete días más con sombrero sumergido. La fermentación maloláctica se efectuó sobre un 50% del vino en tanques de acero inoxidable (con lactobacillus sembrados) y el 50% restante en barricas (de forma espontánea). La crianza también fue dividida, Cabernet sauvignon permaneció 12 meses en barricas de roble francés y americano tostado medio plus. Cabernet franc se conservó en tanques de acero inoxidable para mantener presente la fruta fresca. Durante la crianza de este cepaje se mantuvieron sus finas borras en suspensión realizando removidos con intervalos cada aproximadamente 10 días.
  • Datos técnicos:
    • Alcohol: 14 %V/V.
    • Acidez: 5,7 g/l.
    • Azúcar residual: 2,52 g/l.
    • pH: 3,57.
    • Producción anual: 25 mil botellas.
  • Notas de degustación: a la vista, es de color rojo muy intenso. En nariz es complejo, se combinan aromas de frutos negros y especias, como pimienta rosa, aparecen además suaves notas herbales y de pimientos asados. Su paso por roble aportó un toque de coco y moka. En boca tiene muy buena entrada, con taninos presentes y jugosos. Es un vino persistente, con notas minerales, de buen volumen y elegante. Vino estabilizado naturalmente, pudiendo presentar posibles precipitados.

La enología de Familia Schroeder está a cargo del Lic. Leonardo Puppato.

Saurus Select Cabernet Cabernet 2020 tiene un precio sugerido al público de $1.065 en vinotecas.

Todos los vinos de la bodega se consiguen en su Tienda Online: https://tienda.familiaschroeder.com/

2021-10-27T14:16:21+00:00