Chakana Sobrenatural Bonarda 2021

Un vino orgánico, biodinámico y natural, elaborado sin sulfitos cuyo único ingrediente es la uva.

Como parte del camino de producir vinos con la mínima intervención, Chakana comenzó a elaborar sus primeros vinos naturales en 2018.

Sobrenatural nació como una decantación de conceptos y experiencias. Las uvas provienen de Finca Nuna, situada en Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, está certificada orgánica y biodinámica por Demeter.

Gabriel “Cachorro” Bloise, enólogo de la bodega comenta: “Así comenzamos a pensar en elaborar con la premisa de ‘hacer vino sólo con uva’ a partir de un único ingrediente. Para ello hay que entender cuál es el punto de cosecha y el proceso de fermentación y crianza adaptados a la calidad y tipo de uva, como para que ese vino se mantenga solo y tenga atributos positivos”.

“Esta vendimia se refleja muy bien en Sobrenatural Bonarda 2021, ya que tuvo la particularidad de combinar una primera mitad, hasta enero, con temperaturas muy cálidas como las de 2020, y luego fue muy fresca y lluviosa. Eso se siente en el perfil del vino: tiene mejor acidez, es menos frutal, redondo y pesado. Se encuentran notas más herbales, terpénicas y cítricas – como cáscara de pomelo-. Es más fluido”, afirma Facundo Bonamaizón, Ingeniero Agrónomo de Bodega Chakana.

“Sobrenatural Bonarda tiene el mismo proceso de elaboración desde la cosecha 2019. El 50% es elaborado con el proceso de maceración carbónica – con la que se obtienen vinos de boca amable, redondos y con fruta muy presente – que se combina con maceración tradicional, para que el vino exprese los sabores y aromas típicos de la variedad, acidez y textura. Es un vino que, para no perder frescura, se embotella lo antes posible, ni bien está estable”, describe Gabriel Bloise. “La cosecha 2021 tuvo una nota de frescura muy linda. En estos vinos sin sulfitos, biodinámicos se refleja el conocimiento: cada año vamos puliendo y haciendo cosas distintas y estando más atentos a los detalles. Las vendimias más frescas como la de este año, brindan vinos más sutiles, más elegantes y eso es lo que este Bonarda refleja”.

ChaKana Sobrenatural Bonarda 2021

  • Composición varietal: 100% Bonarda
  • Origen: Finca Nuna, Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
  • Suelos y altitud: 960 m.s.n.m.
  • Clima: Soleado y seco con una gran amplitud térmica.
  • Viñedo: Orgánico, Certificado. Biodinámico certificado por Demeter, Vegano, OGM free.
  • Elaboración: Maceración carbónica, fermentación espontánea con levaduras indígenas, sin ningún agregado. El único ingrediente es la uva. Crianza: En acero inoxidable por 4 meses.
  • Datos técnicos:
    • Alcohol: 12,5 %V/V.
    • Acidez: 5 g/l.
    • Azúcar residual: <1,8 g/l.
    • pH: 3,85.
    • Producción anual: 24.800 botellas.

  • Notas de degustación: de buen colore intensidad. el aroma se presenta libre y deja una ligera pungencia debido a la presencia de CO2. En la boca presenta una entrada amable, repite la nota de gas carbónico (no me resultó muy agradable), De buen cuerpo para un vino diseñado para consumo joven.

  • MI opinión.

    2021-10-27T18:51:19+00:00